Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6

Минэнерго и Минпромторг критикуют за использование услуг иностранных компаний

Счетная палата проверила деятельность министерств и выяснила, что Минэнерго и Минпромторг передали большой объем работы контрагентам, в том числе иностранным, пишет Lenta.ru со ссылкой на доклад ведомства.

Аудиторы подсчитали, что данные министерства потратили на заказы порядка 4,9 млрд рублей (2 млрд Минэнерго и 2,9 млрд Минпромторг). При этом госзаказы в некоторых случаях выполняют частично или полностью иностранные компании, что, по мнению представителей Счетной палаты, не соответствует интересам России.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации», — отмечается в докладе.

Специалисты Счетной палаты подчеркивают, что Минпромторг прибегал к услугам иностранных компаний, несмотря на то, что в ведомстве работают специализированные департаменты. Как пишет Lenta.ru, в 2015 году одно из министерств заказало разработку документации по электроэнергетике у ООО «Карана», учрежденного американской компанией. К подготовке различных концепций привлекалось «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» с учредителем в Голландии.

При этом привлечение сторонних компаний носит не эпизодический, а системный характер, что создает риски двойного расходования бюджетных средств, коррупционные возможности, опасность утечки информации, а также позволяет частным структурам влиять на госполитику, считают аудиторы.

Итоги проверки будут направлены в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, администрацию президента РФ, а также депутатам Госдумы и сенаторам.

Комментарии пользователей