Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89

Минэкономразвития прогнозирует замедление годовой инфляции до 2,7-2,8%

Минэкономразвития (МЭР) ожидает инфляцию в России в октябре на уровне 0,2-0,3%, при этом годовая инфляция замедлится до 2,7-2,8%. По итогам 2017 года МЭР ожидает инфляцию от 2,7 до 3,2%. Об этом говорится в докладе ведомства «Картина инфляции».

«С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для ускорения инфляции в октябре ограничен. Инфляция, вероятно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития России, месячная инфляция в октябре вернется в положительную область и составит 0,2-0,3% (2,7-2,8% в годовом сравнении)», - говорится в обзоре.

«В IV квартале 2017 года ожидается некоторое ускорение инфляции в терминах последовательных приростов. Очередной этап повышения заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы должен внести дополнительный вклад в восстановление потребительского спроса. В то же время при стабильной динамике обменного курса рубля высока вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже текущего прогноза Минэкономразвития (3,2% - ИФ). Наиболее вероятный диапазон значений для инфляции в декабре 2017 года оценивается как 2,7-3,2%», - прогнозируют в министерстве.

Ранее Росстат сообщал, что пятую неделю подряд инфляция в РФ держится на нулевом уровне. По мнению Росстата по состоянию на 9 октября годовая инфляция замедлилась до 2,8%.

МЭР рассказывает, что «в сентябре потребительская инфляция вновь обновила исторические минимумы»: цены снизились на 0,1%, а годовая инфляция замедлилась до 3,0%. Это несколько ниже, чем прогнозировало ведомство (3,1-3,2%).

"В сентябре плодоовощная продукция подешевела на 6,9% против 15,5% в августе. Снижение цен на плодоовощную продукцию за июль-сентябрь (составившее 27,8%) оказалось более существенным по сравнению с ожидаемым Минэкономразвития в июле (24%)»,  - говорится в материалах МЭР. Министерство говорит о высоком урожае овощей открытого грунта, а также увеличением предложения тепличных овощей. Снижение цен на фрукты и цитрусовые министерство объясняет произошедшем в сентябре укреплением рубля.

В докладе отмечено, что монетарная инфляция в сентябре несколько ускорилась, но этого ускорения оказалось недостаточно для повышения годовых темпов роста.

О снижении прогноза по инфляции на 2017 год заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,5-3,8%, а теперь, по ее словам, снизит до 3,2%.

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие», прокомментировал ситуацию специально для Speakercom: «В снижении прогнозов по инфляции нет ничего необычного. Доходы населения не растут, а кредитное расширение за счёт снижения ставок пока не имеет широкого инфляционного влияния. К тому же кредит – это отложенное снижение спроса. Существенное влияние на инфляционное ожидание также оказывает весьма неплохой урожай этого года».

«В начале лета ЦБ высказывал опасения, что цены на продовольствие могут вырасти в II полугодии, но, похоже, рост будет незначительным», - продолжил эксперт. – «В любом случае, инфляция пока находится под контролем не растущих реальных доходов населения. Соответственно, инфляции просто не на чем греться. Есть, конечно, возможность того, что снижение ставок будет сказываться и на ценах, но при низких доходах население также не будет проявлять чрезмерной активности в кредитной сфере».

Комментарии пользователей