Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Михаил Шемякин отмечает юбилей

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поздравил с юбилеем Михаила Шемякина, сообщает "АиФ". 

Сегодня, 4 мая  художнику и скульптору Михаилу Шемякину исполнилось 75 лет.

В своем поздравительном письме губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что Шемякин по праву принадлежит к плеяде известных и незаурядных людей, которые вписали яркие страницы в историю страны и мировой культуры. Судьба скульптора неразрывно связана с северной столицей, несмотря на то, что он не живет в России. 

В Санкт-Петербурге установлены три памятника Шемякина - Петру Великому, жертвам политических репрессий и архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга.

Вечером Первый канал покажет документальный фильм о судьбе художника "Михаил Шемякин. Потом значит никогда". Премьера в 23:30.

Михаил Шемякин – художник, скульптор, просветитель, человек необыкновенной биографии, огромного таланта и колоссальной трудоспособности. Сейчас Михаил Михайлович с женой Сарой живет во Франции, в поместье, где находятся его художественная мастерская, огромная библиотека книг по истории искусства и лаборатория для студентов. Как минимум дважды в год художник посещает Санкт-Петербург, Москву и другие города страны.

Михаил Михайлович Шемякин два года назад дал подробное интервью порталу Speakercom.

Цитаты:

«Кому бы я сделал гротескный памятник, так это российскому чиновнику. Такой памятник везде актуален – и в Москве, и в Петербурге. Никакие памятники гопникам и жиганам не сравнились бы с ним. И не важно – современный это чиновник или деятель былых времен, потому что эта эстафета торжественно передаётся со времен Древней Руси. Зловещий размах, чудовищные деньги!»

«История с памятником князю Владимиру на Боровицкой вызывает просто брезгливое недоумение! Все эти экивоки, эти супер-поклоны с монгольской чертой - понятно же, что это, прежде всего, поклон в сторону верховного правителя. Тот Владимир, этот Владимир… Владимир Красно Солнышко – он не Владимир Владимирович часом? А то было бы попадание в «десятку»… Поставить, конечно, надо бы в центре Кремля. Чтобы человек выходил и видел своего небесного покровителя. Или даже не выходил, а из окошка выглянул, а там стоит Владимир Владимирович Красно Солнышко. А Путин ему говорит: «Привет!». Это прогибание омерзительно. И ему это не нужно, поверьте. Я знал Путина и в первый, и во второй срок, и в третий, и, дай бог, доживём до четвёртого…»

«Мы почти не известны миру своей живописью. Музыка – да, Гергиев, например. Немного балет. Но живописи нет. Исключение составляет иконопись и русский авангард. Одно из сложнейших и важнейших явлений – это русская икона. Это превзошло византийскую икону – там была сухость, там была позолота; превзошло греческую, где было слишком много человека.… Только русские иконописцы создали своей душой истинное царство духа. Это явление, которое признано всем миром».

«Народ у нас не глупый. Это там наверху кажется, что народ ничего не соображает. Народ сегодня очень разочарован. Пришли демократы, понаделали такого, что «демократ» уже ругательное слово. Как говорится, «революцию делают Дон-Кихоты, а пользуются плодами революции подлецы».

 

 

 

 

Комментарии пользователей