Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 68.22
€ 77.65

МИД РФ поддержал выводы Венецианской комиссии об украинском законе об образовании

Россия поддерживает выводы Венецианской комиссии Совета Европы о новом украинском законе об образовании. С таким  сообщением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Практическая реализация закона «будет означать неприкрытую дискриминацию миллионов русскоязычных граждан Украины», считает Захарова.

Москва призывает Киев выработать меры, которые обеспечат равные языковые права представителям всех национальностей, проживающих на территории Украины.

«Требования российской стороны в вопросах защиты языковых прав большей части украинского населения не выходят за рамки того, что настоятельно рекомендуют Киеву профильные международные организации, доклады которых содержат критические отзывы о ситуации в правочеловеческой сфере на Украине»,- говорится в комментарии пресс-службы МИД, сделанном от лица Захаровой.

Официальный представитель МИД РФ выразила надежду на то, что Совет Европы будет регулярно мониторить соблюдение украинской стороной рекомендаций Венецианской комиссии.

«Мы также обратили внимание на заявления высокопоставленных представителей ЕС, которые обещали настаивать на их выполнении Киевом в полном объеме. Это необходимо для эффективного обеспечения прав национальных меньшинств на Украине на образование на родном языке»,- отметила Захарова.

Критика со стороны Венецианской комиссии и Управления верховного комиссара ООН по правам человека  заставила Киев пересмотреть исполнение закона «Об образовании». Теперь для носителей венгерского, румынского, польского и других языков будет предусмотрен плавный переход к новым нормам. Русскоязычным детям же по-прежнему предлагается переходить на украиноязычную программу с пятого класса, потому что они «усваивают украинский язык легко».


 

Комментарии пользователей