Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48

МИД РФ выразил протест в связи с высылкой российских дипломатов

МИД России выразил решительный протест акции стран-членов ЕС и НАТО по высылке российских дипломатов.

«Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно, и мы на него отреагируем», - считают в российском МИДе.

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», - говорится в сообщении дипведомства.

Напомним, США, Канада и 14 европейских столиц заявили о массовой высылке российских дипломатов. Таким образом они отреагировали на призыв Великобитании, которая считает Россию причастной к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Алексей Кузнецов, руководитель Центра  европейских исследований ИМЭМО РАН, по просьбе Speakercom прокомментировал ситуацию: "Я думаю, что наш МИД обязательно должен ответить зеркально. Потому что это все безответственная политика со стороны отдельных стран ЕС, которые идут на поводу у британской истерики – никак иначе действия Великобритании не назовешь.Со стороны ФРГ это очень безответственный шаг, который нанесет очень серьезный урон российско-германским отношениям, которые и без того находятся не в лучшем варианте". 

"Вообще-то мы до сих пор не получили информацию о местоположении российской гражданки, дочери Сергея Скрипаля. Если говорить чисто юридически: наша гражданка выехала в Евросоюз, с ней неизвестно что произошло, скорее всего, отравили химическим оружием, которое разрабатывается, в том числе, и на территории ЕС", - заметил эксперт.

"На все демарши ЕС Россия должна отвечать зеркально. Для нас важнее всего безопасность наших граждан и соблюдение законности,  а не истерия, которую раскручивают англичане, в том числе, и для того, чтобы отвлечь своих граждан от негативных последствий Brexit", - считает Алексей Кузнецов. - "Надо высылать. Нам объявлена война. Эта война холодная, она ведется уже несколько лет. Ведется не по объективным причинам. Это всего лишь проявление недовольства нескольких бывших колониальных держав, которые десятилетиями грабили другие народы, чтобы упрочить свое благосостояние. Сейчас они находятся в некомфортном состоянии – по мере укрепления Китая, по мере того, как Россия опять превращается в  значимую державу. Россия выбрана, потому что она не столь сильна, как Китай, и это тоже укладывается в логику колониальных империй, коими являются все ведущие европейские страны и США. Будем отвечать зеркально".  

 

Комментарии пользователей