Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Межпланетная станция ExoMars вышла на низкую околоземную орбиту (фото, видео)

Ракета «Протон-М», стартовавшая с Байконура, вывела на низкую околоземную орбиту научную межпланетную станцию ExoMars-2016. Об этом сообщает Роскосмос. 

«Орбитальный блок в составе ExoMars и разгонного блока отделился от третьей ступени ракеты-носителя», - сообщил представитель Центра управления полетами.

Пуск был осуществлен в 12:23 мск, последующее выведение орбитального блока будет осуществлено за счет его двигательной установки, примерно в 23.13 пройдет расстыковка разгонного блока и ExoMars. После этого марсианский модуль окажется на отлетной траектории.

Первый сигнал с ExoMars ожидается получить на Земле в 00.28, он будет означать, насколько успешно прошло выведение.  ExoMars-2016 - проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕКА). Сама станция ExoMars состоит из двух модулей - TGO и EDM. TGO (Trace Gas Orbiter, «Спутник для отслеживания газов»). Орбитальный модуль и будет изучать на марсианской орбите малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Полет ExoMars до Марса будет длиться 9 месяцев.

Запуск миссии 

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал Speakercom об основных задачах миссии.

"На многие вопросы по-прежнему нет ответов, которые принимает все научное сообщество. Например, исследование атмосферы, которое будет проводиться на первом этапе ExoMars, когда спутник будет выведен на орбиту Марса. Есть такое не до конца понятное всем физикам явление как потеря Марсом атмосферы. Атмосфера там  очень жидкая, давление и плотность у поверхности примерно в сто раз меньше, чем у Земли. Есть всякие теории, которые это объясняют. Некоторые из них предполагают, что  атмосфера была сдута солнечным ветром, но эта теория подтверждается не по всем параметрам. Среди физиков, которые занимаются этой задачей, нет согласия. И одной из проблем, которая будет решаться в ходе миссии ExoMars – получение новых данных, которые подтвердят либо эту теорию, либо другие альтернативные", - заявил Эйсмонт.

Комментарии пользователей