Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.18
€ 89.98

Мессенджеры привяжут к сетям операторов связи

Российские власти готовят законопроект, необходимый для регулирования работы мессенджеров в России, узнали «Ведомости». Его авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

В первую очередь речь идет прежде всего о мессенджерах, а возможно еще и о социальных сетях, где тоже можно обмениваться сообщениями.

Авторы законопроекта предлагают сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Сотрудник одной из телекоммуникационных компаний сообщил изданию, что, скорее всего, государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами. Инициатива предполагает, что обмениваться сообщениями смогут только зарегистрированные у оператора пользователи. В случае нарушения законодательства трафик сервиса будет заблокирован.

Комментарии пользователей