Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Меркель: "Северный поток-2" возможен лишь при ясности транзита газа через Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые озвучила роль политических реалий в проекте по строительству трубопровода «Северный поток – 2», пишет ТАСС.

«Я четко обозначила, что проект «Северный поток – 2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки, невозможен», - сказала Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. – «Поэтому, как вы видите, это не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы».

Меркель пообещала поддерживать тесные контакты с украинской стороной по вопросу реализации проекта.

Напомним, «Северный поток – 2» - проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток». Газопровод связывает Россию и Германию, проходя по дну Балтийского моря в обход сразу нескольких государств, привыкших получать доход от транзита российского газа. Это Украина, Белоруссия, Польша и другие восточноевропейские и прибалтийские страны. Протяженность трубопровода составит более 1,2 тыс. км, его пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. «Северный поток – 2» должен начать функционировать в конце 2019 года.

Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, комментируя по просьбе Speakercom ситуацию с поставками газа на территорию Евросоюза, сказал: «Очень важным моментом является постепенный дрейф Европейского союза к пониманию того, что борьба с российским газом абсолютно бессмысленна и вредна. И вредна она не для России, а в первую очередь для самого ЕС».

Эксперт продолжил: «Очень много было сказано европейскими политиками первого уровня о том, что санкции, введенные против России – это санкции против ЕС. Там упор сделан на борьбу с инфраструктурными проектами, такими, например, как «Северный поток-2», и эта борьба может привести только к одному – к росту цен на газ для европейской промышленности, снижению конкурентоспособности европейской продукции за счет роста ее себестоимости, а главным конкурентом ЕС являются США».

«Санкции против России – недобросовестная конкуренция США с Евросоюзом, с экономикой европейских государств», - резюмировал Рустам Танкаев.

 

Комментарии пользователей