Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Меркель характеризует Европу как  «слишком слабую и слишком медленную»

На съезде правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС), канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к обновлению Европы и усилению интеграционных процессов. Европа становится «слишком слабой и слишком медленной» во многих сферах одновременно, считает Меркель.

Европейское единство гарантирует вес и значимость немецких интересов и немецких ценностей, поэтому Берлин заинтересован в новом прорыве для Европы, в ее обновлении, пишет РБК.
Меркель считает, что Европа в настоящий момент напоминает «лоскутное одеяло» с сильной политической разобщенностью и экономическими проблемами. С ее точки зрения континенту сейчас нужно большее единство: в охране внешних границ союза, в оборонном сотрудничестве, на цифровом и финансовом рынках.

О необходимости коренного обновления Европы в мае 2017 года также высказывался президент Франции Эмманюэль Макрон. Реформировать Евросоюз он предложил на встрече с Меркель в Берлине, буквально через день после своей инаугурации.

Участникам съезда ХДС необходимо одобрить коалицию с социал-демократами (СДПГ) и утвердить возможную преемницу Меркель. Канцлер призвала однопартийцев поддержать соглашение с СДПГ: «Мы долго над этим бились, пришлось идти на компромиссы, но в итоге достигли мы многого».

По мнению Меркель, сейчас главное для Германии, а также и для Европы в целом, это построение стабильного правительства.

Накануне съезда Меркель рассказала о членах будущего кабинета министров от ХДС. Пост министра обороны останется за Урсулой фон дер Ляйен.
Министерство экономики может возглавить экс-глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер, сейчас исполняющий обязанности министра финансов. На его место в ведомстве федерального канцлера назначат Хельге Браун. Министром здравоохранения станет один из лидеров правого крыла ХДС Йенс Шпан. Юлия Клёкнер, глава отделения ХДС в земле Рейнланд-Пфальц, возглавит министерство сельского хозяйства, а депутат бундестага Аня Карличек — министерство образования и науки.

Кроме того, на съезде ХДС делегаты должны будут утвердить кандидатуру нового генерального секретаря партии. На прошлой неделе Меркель предложила на эту должность Аннегрет Крамп-Карренбауэр, премьер-министра земли Саар. В обязанности генсека входит повседневное руководство работой партии и ведение избирательных кампаний.

По данным журнала Spiegel, Крамп-Карренбауэр является давней знакомой и доверенным лицом Меркель, и в перспективе может стать ее преемницей во главе партии и правительства Германии.

 

Комментарии пользователей