Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Медведев распорядился усилить ответственность туропоператоров

В Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта, сообщается на сайте правительства РФ.

Как выяснил Speakercom.ru, перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами. Теперь туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) обязаны будут выдать билеты «туда – обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера).
Кроме того, предлагается расширить права туристов. В частности, вводится право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр – в целях закрепления дополнительной гарантии в приобретении туристского продукта у туроператора, работающего на законных основаниях.
Кроме этого вводятся положения об особенностях обмена информацией в электронной форме между туроператором (турагентом) и туристом и (или) другим заказчиком. Это позволит создать правовую основу для приобретения туристского продукта через интернет.
Предлагается ввести в оборот электронные путёвки. При этом реестру таких путёвок придается статус информационной системы.
В целях защиты прав потребителей при оказании услуг по перевозке устанавливаются требования к договору фрахтования и другим договорам, заключаемым для перевозки туристов. В частности, закрепляются положения о предоставлении туроператором перевозчику гарантий по оплате договора, обязанность туроператора выдать туристу маршрут-квитанцию с обязательным указанием сведений о пассажире, гарантии возвращения туриста из страны временного пребывания независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора.
Вносятся изменения в формирование фондов для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Основное назначение фонда – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора.
Также предлагается переименовать «компенсационный фонд» на «резервный фонд», что более точно отражает сущность и назначение двух фондов. При этом уточняется порядок формирования этого фонда. Устанавливается вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы, перечисляемые в денежной форме, в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов в сфере выездного туризма за отчётный период (год).
Также устанавливаются требования к турагентам, реализующим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора.
В части административной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма законопроектом предлагается новая редакция состава правонарушения, предусмотренного частями 1–3 статьи 14.51. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания – дисквалификацию.
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров, отмечается на сайте правительства РФ.

Комментарии пользователей