Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.09
€ 67.3

Медведев: позитивные сдвиги в экономике станут заметны в конце года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что жизнь россиян улучшится к концу года. Способствовать этому будет рост ВВП и увеличение доходов бюджета.

«Первые месяцы этого года выглядят лучше прогноза, позитивные изменения, которые появились в конце прошлого года, сохраняются. Рассчитываем, что по итогам этого года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост ВВП, который прогнозируется на более значительном уровне - от 1 до 2 процентов, тогда как ранее ожидался показатель 0,6%», - сказал Медведев.

Доходы бюджета по итогам нынешнего года, по словам Медведева, могут оказаться на 1 триллион рублей больше прогноза. А это значит, что бюджет будет сведен с меньшим, чем прогнозировали, дефицитом.

«За первые четыре месяца года доходы выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении» - пояснил премьер.

Так как казна пополнится больше, чем ожидали, дополнительные средства правительство потратит на строительство и ремонт дорог, реконструкцию аэропортов в Москве, Саратове и Калининграде – около 15 миллиардов рублей.

Улучшения в экономике связаны, в том числе, с нефтяными ценами, отмечает эксперт. «В бюджет были заложены цена нефти в $40 и курс доллара в 67 рублей за единицу американской валюты, - объясняет аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. Делаем нехитрые математические вычисления и получаем сумму в 2700 рублей за баррель. В основном в начале этого года цена на нефть была выше, в районе 3000 – 3100 рублей за баррель. Таким образом, с каждого барреля бюджет получал дополнительный доход».

Говоря о позитивном экономическом климате, эксперты подчеркивают, что тут важно смотреть на какой регион мы ориентируемся.

«Сумма в 15 млрд рублей – довольно скоромная, если учитывать масштабы страны. С другой стороны, для некоторых регионов она достаточно значима и, безусловно, принесет пользу», - отмечает Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Эксперт добавил, что «формально Росстат действительно зарегистрировал рост экономики величиной на 0,5% за первый квартал 2017 года, что является определенным позитивом для ситуации в целом по сравнению с прошлым годом».

Комментарии пользователей