Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67

Мединский: Намерения запретить показ «Матильды» - беззаконие и цензура

Министр культуры России Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая напрямую запрещена Конституцией РФ», - приводит ТАСС слова главы Минкультуры.

«Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре», - подчеркнул Мединский. – «В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной».

Владимир Мединский рассказал о своем мнении о фильме «Матильда».

«Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание - это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», - сказал он.

«Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» - и даже бравируют этим», - добавил Мединский.

Ранее СМИ сообщали об угрозе поджогов и применения насилия, которые были разосланы руководителям более 100 кинотеатров и других организаций, связанных с кинопрокатом.

Крупные сети «Формула кино» и «Синема парк» приняли решение не показывать фильм «Матильда» из-за угрозы безопасности зрителей.

«Отказ от показов фильма «Матильда» в наших кинотеатрах - это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете - приводит ТАСС слова гендиректора объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк» Романа Линина.

Краснодарская сеть «Монитор», имеющая 27 кинотеатров на Юге России, на Северном Кавказе и в Московской области, не отказывается от планов показать фильм Алексея Учителя «Матильда», несмотря на поступившие угрозы, рассказал представитель сети Андрей Попов.

«Мы, как и другие кинотеатры России, тоже получили письма с угрозами, сейчас рассматриваем различные варианты усилить безопасность», - сказал Попов. Рассматривается, в том числе, обращение за помощью в полицию.

Скандал с прокатом фильма «Матильда» вызван возникшим ранее спором режиссера фильма «Матильда» Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

У Натальи Поклонской есть единомышленники, в числе которых организация «Христианское государство - Святая Русь». Именно представители этой организации в начале года разослала письма кинотеатрам с угрозами поджогов в случае показа фильма «Матильда».

В обществе к еще не вышедшему на экраны фильму, которого никто не видел, кроме специалистов, решавших его прокатную участь, отношение неоднозначное. В Следственный комитет РФ поступило обращение граждан о запрете показа фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда». СК рассматривать обращение не стал, пишет RT, направив его для рассмотрения в прокуратуру по месту жительства заявителя, в данном случае в прокуратуру Камчатского края.

Депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина, в свою очередь, направили депутатский запрос главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку объединения «Христианское государство - Святая Русь», его организаторов, участников и содействующих им лиц на предмет причастности к экстремистской деятельности и терроризму.

И, наконец, депутат ЗАКСа Ленинградской области Владимир Петров отправил письмо Папе Римскому в надежде, что понтифик даст оценку «непростому земному пути» балерины Матильды Кшесинской, поскольку та до 1925 года находилась в католической вере, и тем самым примирит участников полемики.

«Полагаю, что любое Ваше Святейшее отношение в части оценки роли католички Матильды Кшесинской, выраженное публично, станет неожиданным и умиротворяющим. Какое бы оно ни было, начиная от осуждения и заканчивая даже канонизацией Матильды, будет услышано россиянами с уважением», - приводит «РИА Новости» цитату из обращения депутата к понтифику. Письмо в секретариат Папы Римского направили на трех языках: русском, английском и латинском.

Фильм Учителя о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II, выходит в российский прокат 26 октября, премьера пройдет 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве в кинотеатре "Октябрь".

 

 

Комментарии пользователей