Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.31
€ 61.51

Мать подозреваемого в организации теракта в Петербурге назвала его задержание постановочным

Мать подозреваемых в организации теракта в Санкт-Петербурге уроженцев Киргизии Акрама и Аброра Азимовых заявила, что ее старшего сына похитили из больницы в киргизском Оше.

Как говорится в оказавшемся в распоряжении журналистов юга Киргизии заявлении Вазиры Азимовой, ее сыну Акраму 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В этот же день 15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», - говорится в заявлении.

Вазира Азимова уверена, что ее сына выкрали из больницы, а сам он до Москвы добраться не мог, так как у него не было ни денег, ни паспорта.

«У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», - сказал она.

Отец братьев Ахрал Азимов заявил РЕН ТВ, что не верит в виновность своих сыновей.

«Они по характеру как девочки! Никого не обижают, ни с кем не грубили, они воспитанные, просто образец у меня были! Никогда никому никакого вреда не делали. И они прекрасно понимают, что кого-то убивать или заниматься терроризмом – большой грех, потому что на том свете надо отвечать за это», — сказал он.

Младший брат предполагаемых террористов Билал Азимов рассказал «Интерфаксу», что Акраму в России был предоставлен адвокат, но родители намерены нанять частного защитника, так как не верит в виновность своего сына.

Источник в руководстве силовых структур Киргизии рассказал агентству об одной из отрабатываемых версий. По его словам, силовики предполагают, что смертник Акбаржон Джалаилов и задержанные по подозрению в организации теракта братья Азимовы, возможно, были завербованы в Турции, где они неоднократно бывали.

17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья был задержан Аброр Азимов, подозреваемый в организации теракта в метро Петербурга. При задержании  у него изъяли заряженный пистолет Макарова.

О задержании брата Аброра Акрама Азимова ФСБ сообщило 20 апреля. По данным спецслужбы, он «оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке теракта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метро произошел взрыв. Погибли 14 человек и террорист, ранены 102 человек. Незадолго до взрыва на станции «Площадь Восстания»нашли еще одну бомбу, которую удалось обезвредить. Исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. По версии следствия, именно Джалилов сначала оставил сумку с бомбой на станции «Площадь восстания», а потом взорвался в вагоне поезда.  

Комментарии пользователей