Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Машинист взорванного поезда рассказал о своих действиях после теракта (видео)

Машинист поезда петербургского метро, в котором вчера произошел взрыв, принял единственно верное решение и вывел состав на станцию. Тем самым он спас жизнь многим пассажирам. Об этом заявил начальник Санкт-Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, пишет Newsru.com.

«Этот человек в нужный момент принял единственно правильное решение - вывел состав на станцию согласно инструкции. Такая инструкция действительно есть. Это было правильное решение» - сказал Гарюгин.

Машинисту поезда, Александру Каверину, 50 лет, 15 из которых он работает в метрополитене. Начинал он с технической школы, был машинистом четвертого класса, потом третьего, потом второго класса. Сейчас он машинист первого класса и старший машинист на составе.

Каверин рассказал, что в момент происшествия слышал, как произошел хлопок, и стали поступать сообщения по связи «пассажир – машинист».

«Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир - машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления, мы поняли, что произошло, только после остановки состава», - рассказал Каверин.

По его словам, на «Технологическом институте» в тот момент находились три машиниста-инструктора, которых Каверин вызвал звуковым сигналом. Они помогли оказать помощь пострадавшим после остановки поезда.

«Я действовал по инструкции согласно указаниям диспетчеров. В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было. Когда открылись двери первого вагона, все пассажиры стояли и хором объясняли, что произошло, даже не вышли из вагона. Они говорили, что произошел хлопок. В данной ситуации я обязан был вывести поезд на станцию, что я и сделал. После произошедшего состав продолжал движение», - сказал машинист.

Александра Каверина представят к награде за спасение пассажиров. 

Взрыв в вагоне поезда метро произошел 3 апреля, около 14:30 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Погибли 14 человек, 49 ранены.

Комментарии пользователей