Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67

Лукашенко вновь призвал разобраться с тунеядцами в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко указал чиновникам на необходимость «наклонять» тунеядцев, пишет "Лента.ру" со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

«Вы должны с ними (тунеядцами) разобраться (...). Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить», - сказал Лукашенко.

В августе президент РБ заявил о намерении выявить каждого тунеядца.

 «Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать. Пусть на меня не обижаются», - подчеркнул Лукашенко.

В феврале в нескольких городах страны прошли несанкционированные митинги протеста против сбора «налога на тунеядство». Позднее Лукашенко поручил в течение года не взимать сбор с граждан страны.

Декрет «о тунеядцах» был подписан президентом Белоруссии в апреле 2015 года. Согласно данной норме, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов. В противном случае их будут привлекать к административной ответственности. 

Speakercom в свое время обращался к экспертам с просьбой прокомментировать декрет Лукашенко от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Тогда Дмитрий Болкунец, эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ, сказал: "Государство получило возможность собирать дань и пополнять бюджет для выплаты зарплаты, например, чиновникам. Есть лица, которые не нуждаются в работе, у них все хорошо с финансами, но их принуждают заплатить налоги, потому что «вы ничего не делаете, а мы существуем для вас и для вас все делаем, нам денег не хватает».

"Вторая категория лиц, попадающих под действие налога, это люди, которые не могут найти работу. У них нет средств к существованию, но их просят ещё и заплатить налоги. Возникает проблема. Люди могут быть в очень сложной ситуации. Сложность еще и в том, что сейчас много фрилансеров. Они работают, получают деньги, платят налоги, но формально они нигде не трудоустроены", - продолжил эксперт.

"Это может вызвать ухудшение криминогенной обстановки", - резюмировал эксперт.

 

Комментарии пользователей