Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Летчик сбитого Су-25 Роман Филипов представлен к званию Героя РФ посмертно

Летчик Су-25 Роман Филипов, подорвавший себя гранатой в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к званию Героя Российской Федерации посмертно, сообщает ТАСС со ссылкой на военное ведомство.

Штурмовик майора Филипова совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня и был сбит боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК. По информации «Коммерсантъ», самолет был серьезно поврежден, но Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе. Он успел передать командованию, что был атакован. Когда стало понятно, что приземлиться не удастся, летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес. Парашют был замечен боевиками, они открыли огонь из стрелкового оружия, но летчик смог приземлиться, найти укрытие и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната, пишет издание.

«Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», - цитирует ТАСС представителей Минобороны РФ.

Как сообщили в ведомстве, Роман Филипов блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению террористов, а также по сопровождению гуманитарных колонн российского Центра по примирению враждующих сторон. Он был выпускником Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Командование всегда характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного летчика-штурмовика, который пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье. Семье героя будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

Комментарии пользователей