Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в сотни миллиардов евро

В Латвии подсчитали ущерб, нанесенный экономике страны в ходе «оккупации СССР».  По данным председателя специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере, экономический ущерб составил 185 миллиардов евро. Кроме того, по мнению членов комиссии, когда Латвия была частью СССР, ей был нанесен демографический ущерб в несколько десятков миллиардов евро и такой же ущерб нанесен окружающей среде.

Информацию об ущербе привела представитель комиссии на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", передает агентство LETA.

По словам депутата Европейского парламента Инесе Вайдере, изучение ущерба нужно, чтобы не повторить ошибок в будущем. Также депутат сравнила советский режим с нацистским и заявила, что оба они были «одинаково преступными».

Комиссия, занимающаяся расчетом ущерба, причиненного Латвии за то время, что она входила в СССР, была создана 11 лет назад. В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года. Комиссия разработала стратегический план, который содержит 40 направлений деятельности, разделенных на несколько крупных блоков. Это ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии, демографические потери — подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад, передает Делфи. Также обобщается влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые Латвии причинили советские военные базы.

Комментарии пользователей