Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Украинская Рада направила в КС законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности

Верховная рада Украины направила в Конституционный суд страны президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 конституции страны о неприкосновенности народных депутатов.

Кроме того, КС Украины рассмотрит по решению Рады еще один законопроект о внесении изменений в конституцию в части отмены неприкосновенности народных депутатов - депутатский.

Президентский законопроект отредактировать статью 80 конституции Украины, исключив из нее норму, по которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, и оставив лишь часть, согласно которой депутаты не несут юридическую ответственности за результаты голосований или высказываний в парламенте, за исключением ответственности за оскорбления или клевету.

В случае принятия законопроекта о внесении изменений, из конституции будет изъята норма, согласно которым народным депутатам Украины «гарантируется депутатская неприкосновенность». Также из конституции изымается норма о том, что «народные депутаты Украины не могут быть без согласия Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы», пишет «Интерфакс».

Президентский (№7203) и депутатский (№6773) законопроекты отличаются лишь тем, что согласно президентской инициативе, изменения в конституцию в части отмены неприкосновенности должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а не сразу после принятия.

В центре Киева с 17 октября продолжается акция "Большая политическая реформа". Протестующие требуют от депутатов проголосовать за создание антикоррупционного суда, отмену депутатской неприкосновенности и реформу избирательного законодательства.

Киевский политолог Алексей Якубин дал Speakercom следующий комментарий: «Многие политики в Киеве долгое время спекулировали на теме депутатской неприкосновенности, понимая, что у большинства граждан Украины это вызывает мысли типа «Как же так, депутаты имеют другой статус, чем мы, обычные граждане». Хотя сама по себе тема уже превращена в некий демагогический фетиш».

Эксперт продолжил: «Если посмотреть на европейские страны, то в большинстве из них депутаты обладают неприкосновенностью. Неприкосновенность подразумевает депутатский иммунитет и депутатский индемнитет. Сейчас поднимается тема снятия иммунитета. Оно на руку скорее Банковой, чем Саакашвили».

«Если законопроект о депутатской неприкосновенности будет принят отдельно от закона об импичменте, что 430 депутатов станут заложниками Генпрокуратуры. В случае если они проголосуют не так, как это нужно властям, их легко можно будет привлечь к суду», - сказал Якубин. – «Похожую ситуацию мы видели недавно в Турции, когда Эрдоган после неудачного госпереворота отменил депутатскую неприкосновенность, и значительная часть оппозиционеров оказалась за решеткой».

 

 

Комментарии пользователей