Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 71.14
€ 77.79
4 июня 2015 г. | Тренды: Фонд Сороса

КПРФ просит признать Фонд Сороса нежелательной в России организацией

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят Генпрокуратуру РФ признать нежелательной на территории России деятельность института "Открытое общество", который также известен как Фонд Сороса.

В среду, 3 июня, вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства. Таким организациям будет запрещено работать в РФ, их структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов запрещено.
Депутаты в среду подготовили запрос (текст имеется в распоряжении РИА Новости) на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Копии также будут направлены главам МИД и Минюста РФ Сергею Лаврову и Александру Коновалову.
"Просим Вас признать нежелательной на территории Российской Федерации деятельность Фонда Сороса (институт "Открытое общество") <…> Антироссийскую деятельность Фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах", — говорится в запросе.

Джордж Сорос — американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд "до сих пор играет важную роль в происходящих событиях".
Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации — Джордж Сорос — не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой оранжевой революции и Евромайдана на Украине", — пишут коммунисты.
"Стоит отметить, что антироссийская деятельность Фонда Сороса принимает самые различные формы. Если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно", — считают депутаты.

По их мнению, в частности, работа фонда направлена на развал советской системы образования. Так, рекомендации закрытого доклада Всемирного банка от 1994 года, подготовленного при поддержке фонда, вылились в то, что в России практически перестала действовать система среднего профессионального образования, был введен спорный единый госэкзамен вместо традиционных форм аттестации школьников, образование многие годы финансировалось по остаточному принципу и так далее, отмечают Рашкин и Обухов.
Решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных" организаций будет вести и публиковать Минюст России, сообщает РИА Новости.

Комментарии пользователей