Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

КПРФ предлагает выплачивать пособия оказавшимся за чертой бедности

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности". Согласно документу, малоимущим гражданам государство будет выплачивать минимальную сумму, необходимую для покупки продуктов и товаров первой необходимости. Об этом в среду пишет ТАСС. Законопроект пока не опубликован на сайте Государственной думы.  

Законодательная инициатива подготовлена депутатами КПРФ Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. Ежемесячные выплаты планируется ввести с марта этого года гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума.

«Законопроект вводит определение "лиц, находящихся за чертой бедности" - это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3... Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тысячи рублей в месяц, что улучшает их материальное положение», - уточняется  в пояснительной записке к документу.

В тексте законопроекта говорится, что эти средства могут быть потрачены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Средства ежемесячной социальной помощи нельзя тратить на приобретение алкогольной и табачной продукции.

Согласно предварительным расчетам, всего на реализацию проекта в 2016 году потребуется максимум 1,56 трлн рублей, для ежемесячных выплат необходимы средства в размере 156 млрд рублей.

Как утверждают авторы законопроекта, во время дефицита федерального бюджета средства нужно получать путем перераспределения расходов госбюджета. В том числе, сократить расходы на оборонный сектор, а также ввести прогрессивную ставку НДФЛ для граждан со «сверхдоходами».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко рассказал Speakercom  о том, что в каждой фракции над этой проблемой идет работа.

«Я пока не видел этот законопроект, но практически все фракции сейчас, в том числе и «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР работают над такими проектами, чтобы в жестких условиях кризиса была оказана государственная помощь людям, которые оказались за чертой бедности, а, к сожалению, такие есть. Проблема существует, в каждой фракции над этим идет работа»,- подтвердил он. При этом  Тарасенко добавил, что эта тема достаточно актуальна и сейчас, в период урезания и дефицита бюджетных средств.

КПРФ ссылается на данные Росстата, согласно которым за январь-сентябрь 2015 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 20,3 миллиона человек, или 14 % от общей численности населения, тогда как в 2014 году к этой категории относилось 16,1 миллиона человек, или 11,2 %. По данным исследования ВЦИОМ, опубликованным в конце 2015 года, доля бедных семей в России за 2015 год увеличилась почти в два раза. Если в декабре 2014 года о нехватке денег на еду или одежду социологам сообщили 22 % опрошенных, то год спустя их стало вдвое больше — 39 %.

Комментарии пользователей