Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21

Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России», в котором заявители оспаривали лишение их права голосовать и избираться на выборах. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда России.

Сергей Анчугов и Владимир Гладков были осуждены в России за тяжкие преступления и на основании ч. 3 ст. 32 Конституции РФ их лишили права участвовать в голосовании.

Заявители пытались оспорить это в тяжбах с избирательными комиссиями, а также путем обращения в КС РФ, а потом обратились в Страсбургский суд. В июле 2013 года ЕСПЧ постановил, что запрет заявителям на участие в голосовании противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод и призвал Россию обеспечить участие заключенных в выборах или выработать новое толкование конституции. Министерство юстиции обратилось в КС с просьбой признать невозможность исполнения этого постановления, так как оно противоречит Конституции. В результате КС постановил, что решение ЕСПЧ невозможно исполнить в той части, которая предполагает предоставление избирательного права всем заключенным без исключений. Вместе с тем, суд отметил, что федеральное законодательство можно изменить так, чтобы в отдельных режимах лишения свободы заключенные получили право на голосование.

Это первый направленный в суд запрос о возможности исполнения конкретного постановления ЕСПЧ в рамках Конституции РФ после принятия в декабре 2015 года закона, вносящего поправки в федеральный закон «О Конституционном суде РФ». Согласно поправкам, которые внес президент РФ Владимир Путин, КС разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов в случае их противоречия российской Конституции.

Комментарии пользователей