Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.43
€ 71.24

Конкуренты ИГИЛ: «Аль-Каида» намерена создать в Сирии свой халифат

Террористическая организация «Аль-Каида» хочет создать свой халифат на территории Сирии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Die Welt.

По данным издания, лидер группировки Айман аз-Завахири в 10-минутном видео призывает всех радикальных исламистов объединиться. Он назвал Сирию «надеждой всех мусульман мира». Боевик также обращался к членам своей дочерней террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», которая контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб. Именно эта территория может стать центром нового халифата.

Одной из претензий «Аль-Каиды» к провозглашенному ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) халифату, то, что процедура назначения Абу-Бакра аль-Багдади на должность халифа не была прозрачной.

«Джабхат ан-Нусра», дочерняя радикальная группировка «Аль-Каиды» в Сирии, жестко конкурирует с ИГИЛ не только на поле боя, но и в идеологическом фронте.  Организация основана в январе 2012 года, когда боевые действия между войсками Башара Асада и повстанцами были в самом разгаре. В группировку входят сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Великобритании, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, и некоторых стран Европы. Представители террористической организации заявляли о том, что после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. Группировка признана террористической и запрещена в России. 
 

Комментарии пользователей