Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Коллекторы подставили главу Центробанка Набиуллину

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной за слабый контроль над ломбардами и микрофинансовыми организациями, сообщили «Газете.Ru» в надзорном ведомстве.

По словам источника издания в управлении по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России, Набиуллиной предписано «принять конкретные меры по устранению нарушений и недостатков», которые обнаружили прокуроры в 2015 году. «В прокуратуру в 2015 году поступали жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, которые и привели к серии масштабных проверок этих структур. В ходе проверки выяснилось, что они в том числе пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы», - сообщает издание.

Кроме того к Центробанку у прокуроров есть претензии относительно слабого контроля и надзора за организациями, которые выдают потребительские кредиты. При этом, «согласно закону, Банк России должен осуществлять надзор за всеми видами организаций потребительского кредитования» путем регулярных проверок.

«У меня нет сомнений в том, что это представление было обосновано, и все эти факты были выявлены в ходе проводимой Генеральной прокуратурой проверки», - сказал Speakercom зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Однако он отмечает, что «есть и обратная сторона».

По словам думского борца с коррупцией, «у Центрального банка объективно не хватает возможностей для того, чтобы осуществлять свои функции с точки зрения надзора. Это касается не только коллекторов, но и других направлений». Хинштейн рассказал, что Банку России перестало хватать сил на все возложенные на него функции после того, как «мегарегулятору были переданы полномочия, которые ранее находились в ведении Росстрахнадзора, Службы по финансовым рынкам и других ведомств».

При этом Александр Хинштейн уверен, что не один Центробанк должен отвечать за действия коллекторов, которых нанимают недобросовестные кредитные организации. «Там, где есть случаи и факты совершения преступлений, угрозы словами, а тем более действия, должны заниматься правоохранительные органы. Это не просто вопросы надзора», - сказал депутат.

С углублением кризиса у населения становится все больше задолженностей прежде всего по потребительским кредитам. Банки и микрофинансовые организации уступают долги частных лиц коллекторам, которые все чаще используют методы бандитов из печально известных 90-х.

Они откровенно психологически и физически «прессуют» людей за переуступленные долги, выбивая все до копейки вместе с набежавшими штрафами и порой грабительскими процентами.

Эксперты рассказали Speakercom, какие бывают коллекторы, зачем они нужны, а также как простой человек может противостоять напору выбивателей долгов.

Фото: ЦБ РФ

Комментарии пользователей