Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.24
€ 75.71

Китай: Нанесение США удара по Сирии стало нарушением международного права

Нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии под гуманитарным предлогом и в обход санкций Совета Безопасности ООН стало нарушением международного права,  заявила официальный представитель МИД Китайской народной республики Хуа Чуньин. Заявление было сделано в понедельник на брифинге.

«Военный удар США, Великобритании и Франции по Сирии нарушил базовый принцип международного права на запрет применения силы, изложенный в уставе. Предлог о том, что они взялись за оружие для того, чтобы наказать Сирию, или в ответ на применение химического оружия, также не соответствует международному праву, так как современное международное право запрещает применять военную силу в ответ на незаконные действия», - приводит слова дипломата ТАСС.

«Игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств также не соответствует международному праву», - подчеркнула Хуа Чуньин.

Военный эксперт Виктор Литовкин по просьбе Speakercom прокомментировал позицию китайцев по поводу последних событий в Сирии. Он сказал: «Китай - наш стратегический партнер. Мы помогаем друг другу в чем-то, но мы можем и обходится друг без друга там, где можем действовать самостоятельно. Государства ЕС и НАТО практически не имеют своего суверенитета и независимости. Что скажут в Вашингтоне, то они и делают: вассалы должны починяться своему соверену. Россия и Китай - независимые государства. Китай, осуждая ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии исходит из своих национальных интересов».

Напомним, в ночь на субботу, 14 апреля, в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе, США нанесли ракетный удар по Сирии. В операции также приняли участие Франция и Великобритания.

По данным Минобороны России, в ходе ракетного удара применялись крылатые ракеты, в том числе ракеты морского базирования «Томагавк». Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.


 

Комментарии пользователей