Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Караулова отказалась от признательных показаний

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (сменившая имя на Александру Иванову), которую обвиняют в попытке присоединения к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», отказалась от данных в ходе следствия признательных показаний. На суде Караулова заявила, что ранее призналась в попытке присоединиться к ИГ из-за уговоров следователей. Об этом РИА «Новости» рассказали в Московском окружном военном суде.

Сегодня гособвинитель огласил протокол допроса Карауловой от 27 октября 2015, согласно которому, она признала вину в попытке присоединения к «Исламскому государству». Но Караулова отказалась от своих слов.

«Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова», — сказала она.

Также Караулова отметила, что со стороны следствия она не подвергалась какому-либо давлению. Кроме того, подсудимая заявила, что признать вину ее также уговаривал адвокат по назначению, присутствовавший на допросе.

Ранее Караулова рассказала суду, что «вышла замуж по Skype» за боевика «Исламского государства» и отправилась к нему в Сирию через Турцию, откуда ее забрал отец.

Варвара Караулова, позже ставшая Александрой Ивановой, была арестована за связи с ИГ 28 октября 2015 года. Она подозревается в попытке присоединиться ИГ (часть 1 статья 30, часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса). Сбежать к террористам Варвара Караулова попыталась в конце мая 2015 года. 27 мая она не вернулась домой после занятий в университете. Родители обратились в полицию. 4 июня студентку задержали на турецко-сирийской границе. 11 июня девушка вместе с отцом вернулась в Москву. Тогда Караулову допросили о ее возможном участии в деятельности ИГ, но уголовное дело не завели. Однако после возвращения она продолжила общаться с одним из боевиков «Исламского государства» через интернет. Ей грозит от пяти лет лишения свободы.  

Комментарии пользователей