Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
15 января 2016 г. | Тренды: Индия выборы

Кандидатов на выборах в Индии обязали иметь туалет

В индийском штате Харьяна были перенесены на три месяца выборы в панчаят из-за нового закона, который запрещает участвовать в выборах кандидатам, в доме которых отсутствует «функциональный туалет». Об этом пишет газета Independent.

Власти индийского штата были обвинены в исключении бедных кандидатов из участия в выборах из-за того, что обязательным условием стало наличие «функционального туалета» дома.

Возмущение по поводу изменений в избирательных порядках в Харьяне, где около 40% домов не имеют уборных, привело к обращению к Верховному суду Индии, который перенёс проведение выборов.

Однако в прошлом месяце судьи поддержали противоречивую поправку в законодательстве панчаяты Харьяны. Поправка также запрещает участвовать в выборах тем, кто имел уголовную судимость, имеет неоплаченные счета или долги за электричество и не имеет определённого уровня образования.

В законе установлено, что кандидаты должны «иметь функциональный туалет в месте своего проживания».

Противники закона привели доводы, что такие требования исключают неприемлемый процент перспективных политиков из участия в выборах в панчаят (администрация деревни).

Необходимым уровнем образования для мужчин является зачисление в университет, а для женщин и представителей касты неприкасаемых – 8-й класс.Правительство штата Харьяна защитило закон, заявив, что он улучшит качество работы администрации деревни, грамотность и понимание санитарных норм.«Решение подтверждает нашу позицию касательно того, что деревням необходимы грамотные представители. Это укрепит демократию на уровне панчаята», - сообщил пресс-секретарь правительства телекомпании NDTV.

Однако Ассоциация всех индийских демократических женщин (AIDWA) назвала закон «вопиющим конституционным нарушением».

«Это приведёт к продолжительным последствиям для фундаментальных прав всех социально и экономически обездоленных слоёв, включая неприкасаемых и женщин», - сообщил человек, представляющий Ассоциацию.

«AIDWA выступает категорически против попыток правительства Харьяны лишить избирательных прав и возможности участия в выборах штата в панчаят огромной части населения».

«Ясно, что такие условия нацелены на то, чтобы люди, страдающие от социально-экономических лишений, не могли участвовать в выборах».

Как сообщило издание The Times of India, согласно переписи 2011 года, 69% домов в штате Харьяна имеют туалеты, а 30% людей вынуждены справлять нужду на открытом воздухе, несмотря на продолжающиеся усилия местного правительства улучшить санитарные условия.

Согласно анализу AIDWA, новый закон может исключить из участия в выборах 83% женщин из касты неприкасаемых, 72% других женщин, 71% мужчин из касты неприкасаемых и более половины других мужчин.Апелляция в суд перенесла выборы в панчаят, которые должны были пройти в Харьяне в октябре, на три месяца. Первый этап выборов был проведён в воскресение.

Комментарии пользователей