Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Исследование: Повышение пенсионного возраста одобряют лишь 6% жителей России

Повышение пенсионного возраста одобряют только 6% жителей России, тогда как 53% опрошенных устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, рассказали в пресс-службе рекрутинговой компании HeadHunter. Такие выводы были сделаны аналитиками организации по результатам собственного исследования.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что в стране предстоит принять решение об увеличении пенсионного возраста.

«Повысить пенсионный возраст предложили только 6% респондентов, в то время как 35% отметили, что пенсионный возраст нужно снизить», - приводит ТАСС цитату из исследования.

В целом высказавшиеся за повышение пенсионного возраста предлагали увеличить до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин, говорится в исследовании. Лояльны к повышению пенсионного возраста респонденты из Тюменской и Тверской областей (12% и 11% соответственно), Красноярского края (10%) и Москвы (9%).

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно. Нынешние параметры поддерживают большинство респондентов – 53%. Среди аргументов за повышение (6%) отмечено снижение доли трудоспособного населения в соотношении с количеством пенсионеров.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter с 12 по 26 апреля 2018 года среди 7872 россиян трудоспособного возраста. Погрешность исследования не указана. HeadHunter - ведущая российская компания интернет-рекрутмента. 

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», сказал по этому поводу Speakercom: «Повышение пенсионного возраста неизбежно, и обусловлено, прежде всего, демографией. Прежний пенсионный возраст был обозначен в очень далеком от нас 1932-м году. С того времени и продолжительность жизни подросла, и структура общества изменилась – пенсионеров стало больше, а работающих членов общества заметно меньше. Нравится нам это или нет, но изменение пенсионного возраста неизбежно. Старение общества – процесс объективный. Невозможно сейчас поддерживать общество, которое стало заметно старее, никаких пенсионных фондов на это не хватит».

 

Комментарии пользователей