Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.43
€ 71.24

ИГИЛ теряет доходы из-за снижения нефтяных котировок

На фоне снижения нефтяных цен доходы террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) сократились на 30%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование консалтинговой компании в области энергетики IHS Global Inc.

По подсчетам аналитиков, снижение нефтяных котировок повлекло за собой падение ежемесячного дохода боевиков с $80 млн в середине прошлого до $56 млн в марте текущего года.

Кроме того с середины прошлого года упал уровень добычи нефти на подконтрольных ИГИЛ территориях, с 33 тыс. до 21 тыс. баррелей в день. Это связано с авиаударами, наносимыми по инфраструктуре террористической организации.

«Исламское государство» по-прежнему сильно в регионе, но это значительное падение доходов, и оно в долгосрочной перспективе усложнит управление ИГИЛ занятыми территориями», — сообщил старший аналитик IHS Людовико Карлино.

С середины 2014 года примерно на 22% уменьшилась территория, контролируемая террористами, а численность населения сократилась с 9 млн до 6 млн человек. Таким образом уменьшился доход боевиков, получаемый от налоговых сборов, поясняют эксперты.

Как уточняется в докладе IHS, примерно половину доходов ИГИЛ получает за счет налогообложения и конфискации имущества населения на захваченных территориях, еще 43% — от продажи нефти. Остальной доход обеспечивает контрабанда наркотиков, продажа электроэнергии и пожертвования.

Чтобы компенсировать пробелы в бюджете, боевики ввели новые сборы для водителей грузовиков, а также на такие виды деятельности, как установка спутниковых антенн или выход за территорию города. В частности введено правило, согласно которому приговоренные к физическим наказаниям могут избежать их в обмен на денежные выплаты. Среди прочего, также введены штрафы для тех, кто не может правильно ответить на вопросы по Корану.

Комментарии пользователей