Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

HRW: Для химатак в Сирии использовалось оружие советского производства

Организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала новые данные о применении химического оружия в Сирии. По мнению исследователей организации, в провинции Идлиб могли быть использованы авиабомбы советского производства, предназначенные для проведения химических атак с применением зарина.

Фото и видео, сделанные в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), свидетельствуют о том, что использовались авиационные бомбы ХАБ-250 или ХАБ-500, говорится в докладе. На осколках боеприпасов видна зеленая маркировка – та, что наносилась именно на химическое оружие.

По данным правозащитников, сирийские войска несколько раз применяли химоружие - 11 и 12 декабря в восточной Хаме и 30 марта на севере Хамы недалеко от Хан-Шейхуна. Декабрьские атаки произошли на территории, подконтрольной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Местные жители сообщили HRW о 64 погибших. Атаки в марте, по данным очевидцев, не привели к жертвам, однако ранения получили десятки человек.

В настоящее время расследуется атака, которая произошла в Хан-Шейхуне 4 апреля, жертвами которой стали более 80 человек. США обвинили в совершении химатаки власти Сирии. В ответ 7 апреля американские ВС нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат.

Speakercom попросил Валерия Величко, президента «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майора прокомментировать эту новость. Военный эксперт сказал: «Это провокационная информация для того, чтобы перевалить все на наши широкие плечи. Там еще сказано, что во время ревизии химоружия в Сирии Башар Асад не показал эти бомбы – якобы они были у них. Я думаю, что понимая, что вопрос химоружия станет главным, пытаются втянуть в это все Россию.  Хотя бы через Советский Союз, но втянуть в этот провокационный спор».

Валерий Величко продолжил: «Никто не показывает – что это за бомбы, где они найдены, где надписи, которые доказывают, что они производились именно в СССР? Нет ни фотографий, ни видеоматериалов. Это попытка нас привязать и не более того». 

Комментарии пользователей