Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.43
€ 87.29

Владимир Путин увеличил пенсионный возраст госслужащим

Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня закон о новом порядке пенсионного обеспечения госслужащих или, иными словами, об увеличении пенсионного возраста госслужащим. Текст закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" размещен  на официальном портале правовой информации.

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности. Как ранее сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет". До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.

С 1 года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

Закон вступает в действие с 1 января 2017 года и коснется государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Speakercom не раз обсуждал тему повышения пенсионного возраста. Говоря о чиновниках, наш постоянный эксперт профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков сказал: «Главный врач Кремлевской больницы рассказал мне, что средняя продолжительность жизни чиновников, которые там лечились, больше среднестатистической на 20 лет. Поэтому предложение продлить пенсионный возраст только чиновникам стоит рассмотреть: у них есть такая возможность». 

Комментарии пользователей