Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Госдума ратифицировала соглашение с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток» на заседании в пятницу.

Согласно документу, за реализацию соглашения будут отвечать ПАО «Газпром» с российской стороны и компания «Боташ» (Botas) с турецкой стороны.

С турецкой стороны лидер Турции Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения о «Турецком потоке»  6 декабря 2016 года.

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из РФ (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции. Запроектировано две нити газопровода  с максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год и 15,75 млрд куб. м газа в год соответственно. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км, пишет "ИНТЕРФАКС".

Соглашение рассчитано на срок 30 лет с перспективной продления на последующие 5-летние периоды. 

"Турецкий поток" неоднократно обсуждался Speakercom с экспертами. В рамках одного из таких обсуждений Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка, сказал: "Для нас «Турецкий поток» - это обход транзитных стран, в первую очередь Украины, снижение рисков и дополнительные объемы продаж в Турцию. Для Турции это обеспечение поставок газом и в будущем, возможно, транзитные платежи. То есть всем выгодно". 

 

Комментарии пользователей