Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4

Госдума рассмотрит законопроект о контрсанкциях России

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» поступил на рассмотрение Госдумы - в пятницу сообщение об этом появилось в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами законопроекты выступили лидеры всех парламентских фракций и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Проект закона разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении «санкций» в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», - сказано в пояснении к проекту закона.

Законопроект предусматривает, что правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, и направленных, прежде всего, на устранение США так называемых актов недружественного характера». Контрсанкции будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ.

Предусматривается «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства». Также попадают под запрет лекарственные средства, при этом оговаривается, что это не касается тех медицинских препаратов, аналоги которых не производятся в России.

В случае принятия законопроекта будут сформированы черные списки граждан США на въезд в Россию. Составлять списки будет МИД РФ. Кроме того, предполагается запрет на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, предусмотрено «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под их юрисдикцией и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли». Ограничения могут наложить на технологическое оборудование и программное обеспечение, производимые в США. Отдельно прописан запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества в России.

Федеральным и региональным органам исполнительной власти предписано «проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США)».

Отмечено, что «запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию России гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».

«Принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США», - заключается в пояснительной записке.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции КПРФ Иван Мельников прокомментировал экономические меры, содержащиеся в документе. 

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране», - сказал Иван Мельников.

Речь идет и об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идет о лекарственных средствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Документ также содержит положения о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения. Иван Мельников добавил, что законопроектом дается поручение Правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ и услуг американского происхождения. 

«Мы не раз говорили о том, что подобные запреты со стороны США являются стимулом для развития российской экономики», - заключил Иван Мельников.

Депутаты Госдумы в качестве ответа на зарубежные санкции предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей, пишет «Интерфакс». Политолог Александр Асафов прокомментировал по просьбе Speakercom эту часть законопроекта. Он сказал: «В первую очередь, эта формулировка и сам контекст обсуждения вопроса говорит о том, что речь идет о компьютерных программах, о системах, которые используются не только в быту, но и в производстве и различных отраслях бизнеса. В данном случае принятое законодательное решение позволяет сохранить функциональность до поиска аналогов либо сохранить возможность пользоваться продуктом, не нарушая интеллектуальных прав, поскольку они ограничены ответными мерами».

«Я бы не стал обольщаться на месте любителей пользоваться чужой интеллектуальной собственностью. Каждый случай будет рассматриваться отдельно, и по каждому случаю будет приниматься решение правительства. Это будет применяться в крайних случаях, там, где без такого решения не обойтись», - продолжил эксперт. - «Путин неоднократно говорил, что санкции – штука обоюдоострая. Весело и дружно включить самоизоляцию – не слишком положительно для собственной экономики. К каждому решению надо подходить предельно собранными. Обсуждаются меры, которые помогут снизить вред».

 

 

 

Комментарии пользователей