Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48

Госдеп не считает захватом вторжение в здание генконсульства РФ в Сиэтле

В Госдепартаменте США заявили в ответ на реакцию Москвы по поводу захвата генерального консульства России в Сиэтле, что действовали в соответствии с международной конвенцией

Хизер Науэрт, официальный представитель Государственного департамента США, написала в своем Twitter, что в случае с закрытым в Сиэтле российским консульством американские власти действовали в полном соответствии с Венской конвенцией.

Ранее Мария Захарова, официальный представитель МИД России, в Facebook назвала действия американских властей в Сиэтле «государственным рейдерским захватом здания российского Генерального консульства».

Науэрт рассказала, что сотрудники Госдепа осмотрели здание российского консульства, чтобы убедиться в том, что на его территории никого не осталось.

«Мы будем обеспечивать его безопасность в соответствии с нашими обязательствами. Никакого «вторжения», просто жесткий и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», - приводит РБК слова Науэрт.

Ранее в Госудепе подчеркнули, что хотя здание консульства в Сиэтле принадлежит России, однако «земля, на которой оно стоит, является собственностью США», пишет газета Seattle Times.

Решение о закрытии генконсульства России в Сиэтле было принято 2 апреля и связано с международным скандалом по поводу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Ряд стран, включая США, сочли ответственной за отравление Скрипалей Россию и выслали наших дипломатов.

Россия обвинения в причастности к инциденту со Скрипалями отрицает и ответила западным странам на высылку дипломатов зеркальными мерами.

Сотрудники генконсульства в Сиэтле покинули его 24 апреля.



 

 

Комментарии пользователей