Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Горсовет Барселоны высказался за распущенное Мадридом правительство Каталонии

Городской совет Барселоны (Ajuntament de Barcelona) принял резолюцию, противоречащую решениям Мадрида. Согласно принятой резолюции, законным правительством Каталонии остается правительство во главе с Карлесом Пучдемоном. Мадрид ранее отстраненнил это правительство от исполнения обязанностей.

Большинство членов горсовета проголосовали в поддержку С предложением признать легитимность правительства Каталонии, сформированного по итогам выборов 27 сентября 2015 года, в Горсовете Барселоны выступили депутаты от Левой республиканской партии Каталонии (ERC), пишет РБК.

Издание отмечает, что в резолюции, однако, не содержится признания независимости Каталонской республики.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона. Несколько часов спустя власти Испании применили 155-ю статью Конституции, согласно которой в автономии вводится прямое правление, отправили в отставку региональное правительство во главе с Пучдемоном, распустили местный парламент и назначили новые выборы в регионе на 21 декабря.

При этом власти Испании допустили участие Пучдемона в выборах главы автономии в декабре и предложили ему подготовиться к кампании. Однако Пучдемон проигнорировал предложение, покинул Каталонию и перебрался в Брюссель. 31 октября он заявил, что приехал в столицу Европы, чтобы продолжать свою деятельность в «свободе и безопасности».

В тот же день Конституционный суд Испании заблокировал декларацию о независимости Каталонии.

Комментарии пользователей