Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.01
€ 75.32

Глава Минэкономразвития дал прогноз колебанию курса рубля и инфляции в 2018 году

В 2018 году реальный курс рубля не будет значительно отклоняться от нынешних значений, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Рубль находится примерно вблизи фундаментального значения. В следующем году каких-то серьезных изменений по реальному курсу мы не ожидаем. Номинальный курс будет уже зависеть о того, как будет меняться ситуация на рынках и вести себя пара евро-доллар», - приводит ТАСС пояснения Орешкина.

Курс доллара 12 декабря к закрытию торгов на Московской бирже вырос на 0,475% и составил 58,285 рубля; евро прибавил 0,187% и достиг отметки 69,65 рубля.

Орешкин озвучил также прогноз относительно оттока капитала из России. В 2018 году он, по словам Орешкина, может превысить прогноз Минэкономразвития (министерство прогнозирует $7 млрд).

«Отток капитала в 2018 году при более высоких ценах на нефть, чем заложены в действующем прогнозе, может быть больше», - сказал министр.

Ранее Орешкин заявлял, что МЭР пересмотрит прогноз по ценам на нефть в сторону повышения (до уровня выше $50 за баррель) из-за продления сделки ОПЕК+.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что чистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке, за 11 месяцев 2017 года вырос в 3,4 раза по сравнению с 2016 годом и достиг $28 млрд. Это значительно превышает прогноз МЭР на 2017 год - $18 млрд.

«В первую очередь (это произошло), из-за более сильного текущего счета, из-за более высоких цен на нефть - больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает. Были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», - пояснил Орешкин.

Инфляция, по словам Орешкина,  может не достигнуть в 2018 году целевого уровня в 4%.

«Уже во многом факторы, которые предопределяют инфляцию 2018 года, сложились. И учитывая, что теперь независимость внутренних макропоказателей от цен на нефть на качественно ином, более высоком уровне, соответственно мы вообще видим риски того, что инфляция будет ниже 4% весь 2018 год», - сказал глава МЭР.

Минэкономразвития не ожидает снижения годовой инфляции в ближайшие месяцы.

«Мы в ближайшие месяцы не ожидаем дальнейшего снижения годовой инфляции, потому что в первом полугодии 2018 года будет очень сильный эффект базы из-за того, что в первом полугодии 2017 года произошло серьезное укрепление рубля, и поэтому инфляция была низкой. Сейчас мы такого укрепления не ожидаем», - отметил министр.

На данный момент инфляция в России находится на рекордно низком уровне 2,5% в годовом исчислении. По прогнозу МЭР, в декабре инфляция составит 0,4-0,5% и по итогам года сложится на уровне 2,5-2,6%.

Между тем, как пишет «Коммерсант», аналитики «ВТБ Капитала» представили расчет собственного индекса «базовой инфляции услуг» - индикатор, который, по мнению авторов, отражает «базовую инфляцию» лучше, чем рассчитываемые Росстатом и ЦБ показатели. Согласно выводам экспертов «ВТБ Капитала» дезинфляционный эффект был исчерпан еще к июлю 2017-го, после чего в сентябре этого года начался рост инфляционного давления.

Период реальной нейтральности, по мнению авторов исследования, закончился летом и на конец 2017-го индекс s-core, используемый ими, достигнет уровня 4,2% год к году (в сентябре - 3,9%), а к концу 2018 года составит 4,8%. «Это дает авторам основание предполагать  умеренное снижение ключевой ставки советом директоров ЦБ в декабре (на 0,25 п. п.) и указывать предел ее сокращения в 2018 году как 7% годовых», - пишет «Коммерсант».

Комментарии пользователей