Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32
23 ноября 2017 г. | Тренды: Игорь Корнет путч ДНР ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул Луганск и уехал в Россию

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск и уехал в Россию, пишет «Новая газета». Вместе с Плотницким ЛНР покинули руководитель администрации господина Плотницкого Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и «ряд других лиц».

События последних дней в ЛНр развивались следующим образом: утром 21 ноября центр Луганска блокировали вооруженные люди с белыми повязками на рукавах. Они заявили, что работают «вместе с сотрудниками «Беркута» на «совместных плановых учениях». Приказ Игоря Плотницкого покинуть территорию вооруженные люди не выполнили. Предположительно, их появление было связано с попытками Игоря Корнета,  министр внутренних дел ЛНР, сохранить  свою должность – 20 ноября его полномочия были приостановлены . Корнет опубликовал видеообращение, в котором заявил, что некоторые высокопоставленные деятели самопровозглашенной республики, включая Тейцман и Шуркаеву – это агентура украинских спецслужб.

Вечером во вторник 21 ноября в Луганск вошла колонна из десятков военных автомобилей из Донецка. Впоследствии МГБ ДНР официально признало, что проводит совместную спецоперацию с силовиками ЛНР против «украинских диверсантов». 

Артем Шевченко, представитель Министерства внутренних дел Украины, поздно вечером 21 ноября заявил, что Игорь Плотницкий уехал в Россию. Ни в Москве, ни в ЛНР эту информацию официально никто не комментировали. На сайте главы ЛНР утром 22 ноября  была опубликована видеозапись совещания Плотницкого с министрами, которое, как пишет «Новая газета», прошло утром 22 ноября.

22 ноября в Луганске было заблокировано здание прокуратуры ЛНР. Все сотрудники ведомства были арестованы министерством внутренних дел ЛНР, которое действовало совместно со спецназом самопровозглешенной Донецкой народной республики «Витязь».

В этот же день Игорь Плотницкий и Игорь Корнет дали пресс-конференции в Луганске. Корнет заявил, что в Луганске «происходит мероприятие по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы»,  а  в наведении порядка им помогают «дружественные органы правопорядка ДНР». Игорь Плотницкий, выступая,  не стал утверждать, что вошедшая в Луганск колонна военных и техники поддерживает ДНР. Тем не менее, Плотницкий обвинил Корнета в попытке госпереворота.

Виднео с сайта YouTube.com

Сотрудники министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пресекли в Луганске деятельность проукраинской преступной группы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 22 ноября на сайте МГБ ДНР.

Алексей Макаркин, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий по просьбе Speakercom прокомментировал ситуацию в ЛНР. Эксперт сказал: "В России возобладала точка зрения, что более правым в этой ситуации является Корнет. То есть, обычно ставят на того, кто является официальной фигурой. Но, судя по всему, Плотницкий вызвал разочарование и в России. Единственное, что его удерживает в статусе главы республики – это то, что он подписал Минские соглашения. Причем, там не был указан его статус – глава ЛНР, там было указано лишь его имя. Фактически, он подписал соглашения как физическое лицо". 

Подробнее в материале на Speakercom.

Комментарии пользователей