Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21

Гиперинфляция в Венесуэле: Купюры принимают на вес

В 2016 году уровень инфляции в Венесуэле составит около 720%. Местные магазины принимают купюры на вес.

Сейчас за самую крупную купюру венесуэльского боливара на чёрном рынке дают 5 американских центов, а 1 боливар стоит чуть больше 3-х копеек, сообщает tjournal.ru.

Местные жители ходят за покупками с сумками, забитыми купюрами. Как рассказал Bloomberg продавец сыров, он использует одни и те же весы для того, чтобы отрезать продукцию и посчитать деньги. Грамм денег уже стоит меньше, чем грамм сыра.

Также гиперинфляция нарушила работу банкоматов, которые теперь пополняют каждые 3 часа, поэтому многие из них не функционируют. При этом пластиковые карты почти нигде не применяются, так как уровень внедрения современных платежных систем очень низкий.

Венесуэльская экономика начала свое падение в 2014 году после снижения цены на нефть. Власти зафиксировали официальный обменный курс и дали указание банкам печатать больше купюр, что и вызвало их стремительное обесценивание. Цены на продукты взлетели, значительно расширился черный валютный рынок, что поспособствовало росту инфляции и острой нехватки продуктов.

В стране постоянно происходят акции протеста.

Комментарии пользователей