Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Генсек ООН заявил о 34 новых террористических группировках на службе ИГИЛ

На верность международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) присягнули 34 вооруженные группировки в разных частях света, и в наступившем году это число будет расти. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с докладом перед членами Совбеза организации.

«Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», — приводит выдержки из документа Associated Press. Помимо того, Пан Ги Мун предупредил, что нужно быть готовыми к росту нападений из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия.

По словам Пан Ги Муна, ИГ — «самая богатая террористическая организация в мире». В 2015 году продажа нефти и нефтепродуктов принесла террористической организации около 500 миллионов долларов, следует из доклада. Еще миллиард долларов ИГ изъяло в банках захваченных районов и столько же приносит плата с проезжающих через подконтрольную группировке территорию грузовиков.

Как считает Пан Ги Мун, «Исламское государство» представляет собой «беспрецедентную угрозу» за счет умения подстраиваться под любую ситуацию, а также привлечения все новых террористических группировок по всему миру.

Международная террористическая организация «Исламское государство» образовалась  в октябре 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований, действовавших на территории Ирака и Сирии. Согласно данным разведки США, численность боевиков ИГ на сегодня составляет около 25 000 человек. Летом 2014 года террористы захватили часть Сирии и Ирака, где провозгласили халифат.

Вооруженную борьбу против ИГ ведут правительственные силы Ирака и Сирии, Воздушно-космические силы России, а также коалиция стран со главе с США. В конце января постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что после начала Россией военной операции в Сирии ИГ впервые начало утрачивать захваченные позиции.

Комментарии пользователей