Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.45
€ 90.03

Гендиректору «Почты России» грозит административное наказание за премию в 95,4 млн рублей

Гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову, получившему премию размером 95,4 млн рублей, скорее всего грозит административное наказание. Об этом рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на то, что мы направили представление о возможном возбуждении уголовного дела, речь не идет о наказании, связанным с лишением свободы. Скорее всего, это будет административное наказание. Но, еще раз подчеркну, решать это - прерогатива СКР», - сказал Куренной.

Ранее сегодня сообщалось, что сотрудники ФСБ пришли в штаб-квартиру «Почты России» в Москве с обысками по делу о начислении премии Страшнову. Однако в самой «Почте России» эту информацию опровергли.

Напомним, в конце ноября стало известно, что генеральная прокуратура РФ добивается возбуждения уголовного дела в связи с нарушениями, допущенными при выплате гендиректору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову премии в размере 95,4 млн рублей. По данным генпрокуратуры, премия была выплачена незаконно. Материалы проверки в отношении двух директоров департаментов министерства, принимавших решение о выплате премии, направлены в Следственный комитет РФ. Следователи оценят наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 293 («Халатность») УК РФ, а в отношении руководителя «Почты России» - по признакам ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ.

Дмитрий Страшнов, фото - moscow-post.com

Генпрокуратура установила, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в 2014 году Минкомсвязь в июне 2015 года согласовала вознаграждение Страшнову в сумме 95,4 млн рублей. Расчет был основан на данных госпредприятия о полученной в отчетном периоде чистой прибыли а размере 1,2 млрд рублей. Однако этого «Почта России» добилась благодаря целевому финансированию из федерального бюджета на сумму 5,4 млрд рублей, которое позволило закрыть убытки ФГУПа в размере свыше 4 млрд. Также отмечается, что многие целевые показатели предприятия не были достигнуты. Таким образом, Страшнов должен был получить лишь 3,2 млн рублей вместо 95,4 млн рублей.

Сам Страшнов заявил, что ситуация с проверкой «перегрета».

«Ситуация излишне "перегрета". Во всех действиях, связанных с расчетом моего вознаграждения, и "Почта России", и Минкомсвязи руководствовались только подзаконными актами. Здесь возможности для креатива нет, эти акты применимы для всех государственных компаний. Если кто-то посчитает, что они некорректны, тогда нужно менять систему вознаграждений в целом и пересчитать вознаграждения всем руководителям государственных компаний» - сказал Страшнов.

Комментарии пользователей