Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

ФСИН: Дадин подрался с сокамерником

Сегодня УФСИН по Республике Карелия сообщило, что оппозиционер Ильдар Дадин, жаловавшийся на избиения в колонии, 16 ноября подрался с сокамерниками.

«16.11.2016 г. около 7 утра в помещении одного из отрядов ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия между осужденным И.Дадиным и его сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. В результате словесной перепалки завязалась драка» - говорится в сообщении.

Сотрудники колонии изолировали осужденных по разным помещениям. После осмотра врачом им была оказана медицинская помощь.

«Дадин получил ссадину в области губы, второй осужденный, который получил многочисленные травмы головы, в настоящее время проходит медицинское обследование. Проводится проверка» - сообщили в УФСИН.

31 октября в СМИ появилось письмо Ильдара Дадина, оппозиционного активиста, которого первым в России осудили за нарушение установленного порядка проведения митинга (ст.212.1 УК РФ). В письме рассказывается о том, что по прибытию в колонии ему подкинули лезвия, чтобы потом «случайно» найти их при обыске. Дадин утверждает, что 11 сентября его избивали четыре раза, по 10-12 человек одновременно, после чего окунули головой в унитаз прямо в камере. На следующий день сотрудники колонии, по словам активиста, сковали ему руки за спиной, подвесили за наручники и оставили в таком положении на полчаса.

Также Дадин описывает, что сотрудники колонии грозились вызвать заключенного, который его изнасилует, если активист не прекратит голодовку. Письмо было записано на диктофон адвокатом Дадина, так как, по словам заключенного, отправлять письмо, минуя администрацию, невозможно. Также Дадин заявил, что администрация обещала его убить, если он будет писать жалобы.

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили факт применения физической силы к Дадину. Там сообщили, что заключенный активист «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства». После этого была начата проверка внутри ФСИН. Ведомство сообщило, что к Дадину были допущены независимые медики, которые не нашли на нем следов побоев, сообщает РБК. Следователи проводят проверку по факту заявления Дадина. 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поехала в колонию к Дадину, чтобы разобраться в ситуации. Она рассказала, что не может опровергнуть или подтвердить заявление Дадина о применении к нему насилия вне камеры и заявила, что действия сотрудников колонии внутри камеры были в рамках закона. Также Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию.

Комментарии пользователей