Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

ФСБ разрешило не сертифицировать средства шифрования

В рамках пакета законов Яровой нет необходимости в обязательной сертификации средств шифрования в интернете. Об этом сообщает ФСБ. Это касается ресурсов, которые не связаны с гостайной.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — говорится в сообщении.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи представить предложения по финансовым затратам для реализации пакета Яровой. Таким образом, хранение данных предполагается реализовать за счет государства.

Пакет Яровой вызвал массовое недовольство в обществе. Сотовые операторы предупредили, что принятие законов повлечет рост тарифов и деградацию качества услуг связи в России. По подсчетам операторов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. В результате принятия этих законов пострадают абоненты. По мнению операторов, закон содержит угрозы утечки конфиденциальной информации и противоречит Конституции. 

Комментарии пользователей