Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
21 сентября 2016 г. | Тренды: пакет Яровой трафик ФСБ

ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян

Набор технических решений, который обсуждают ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг, позволит анализировать информацию по ключевым словам с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов, пишет «Коммерсант».

Издание указывает, что хранить интернет-трафик операторов уже давно обязывает «закон Яровой», однако без дешифровки он бесполезен. Схема, которую предполагается ввести, позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и, как пишет «Коммерсант», «строить профили поведения пользователей в сети - вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений».

«Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла - в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов»,- рассказал собеседник «Коммерсанта» в Администрации президента. В Минпромторге от комментариев отказались, в ФСБ и Минкомсвязи на запрос издания не ответили. 

Напомним, 29 июня этого года Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее российские сотовые операторы и бизнес-омбудсмен, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов просили сенаторов его не принимать этот закон. В июле президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов Яровой.

Комментарии пользователей