Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.75
€ 70.53

Минобороны РФ рассказало об операции по освобождению Пальмиры

Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге в четверг подробно рассказал об операции по освобождению Пальмиры, особо подчеркнув, что ни один исторический объект не пострадал.

В разработке операции по освобождению Пальмиры принимали непосредственное активное участие российские военные советники. Сергей Рудской оценил значимость наступательной операции на оперативном направлении «Пальмира» и роль российской авиации в ней. «В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиационных ударов. В результате этих ударов прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах» - сказал Рудской. Он сделал особый акцент на том, что «ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал». 

Видео - Боевое применение ПТУР вертолетом Ми-28Н в р-не ПАЛЬМИРА по объектам террористов ИГИЛ; сайт Минобороны России. 

Также было сказано, что российская армия будет оказывать содействие в разминировании Пальмиры, а это территория более 180 гектар. «Первые подразделения российских саперов уже прибыли в Сирию», - сказал Рудской.

Напомним, что в конце марта подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска вместе с отрядом ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) древний город Пальмиру, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исламисты удерживали эту территорию с мая 2015 года. За без малого год они успели взорвать ряд исторических памятников - знаменитую Триумфальную арку, храм бога Ваала, уникальные гробницы местных патрициев и другие объекты. Памятники датировались началом нашей эры и сохранялись до последнего времени. После освобождения памятник архитектуры представляет плачевное зрелище. Вся территория древнего города заминирована, из-за чего ученые пока не могут даже приступить к работе по оценке разрушений. 

Speakercom ранее обсуждал с экспертами ситуацию с историческими памятниками Пальмиры. Мнения наших спикеров разделились. Так, заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев считает, что "восстанавливать памятники Пальмиры бессмысленно, .... потому что, когда я посмотрел съемки с этих территорий, то увидел слишком большие разрушения". С точки зрения генерального директора Государственного музея искусства народов Востока Александра Седова "разрушения там не такие большие, как ожидалось" и "материал для восстановления есть". 




 

 

Комментарии пользователей