Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

FindFace признали лучшим в мире алгоритмом по разпознаванию лиц

Российская компания NtechLab, разработчик алгоритма FindFace, стала победителем первого в мире чемпионата по распознаванию эмоций людей при помощи компьютерных алгоритмов EmotionNet Challenge. Об этом сообщает Лента.ру.

В чемпионате приняли участие около 40 команд. Участникам предстояло проанализировать эмоции на миллионе изображений, полученных в естественных условиях. 950 тысяч из них использовались для «обучения» программы, 25 тысяч — для проверки точности алгоритма, а еще 25 тысяч — для сравнения эффективности алгоритмов. 

Чтобы усложнить задачу, лица не всегда были повернуты прямо к камере, освещение варьировалось, а люди на снимках по–разному выражали одни и те же эмоции. 

Алгоритм должен был распознать не только простые эмоции («счастливый», «печальный», рассерженный»), но и о составные («рассерженный и удивленный»). Участникам чемпионата было необходимо распознать 16 основных эмоций, которые определялись по уникальной вариации сокращения лицевых мышц. При этом организаторы умышленно снижали качество изображения, уменьшая четкость и закрывая небольшую часть фотографии. В итоге алгоритм NtechLab оказался самым точным – лучше, чем у конкурентов из Университета Джонса Хопкинса.

Сервис распознавания лиц FindFace был запущен 18 февраля 2016 года. Уже в мае 2016 года число посетителей сервиса превысило 1 млн. человек.

В октябре 2016 года компания N-Tech.Lab была номинирована на премию РБК «Стартап года» за создание передовой технологии распознавания лиц по фото.  

Комментарии пользователей