Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.16
€ 77.68
12 января | Тренды: онкология ФАС цены

ФАС выявила необоснованное завышение цены на онкологический препарат на 35%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила ценообразование на онкологические препараты и выявила завышение стоимости препарата «Тайверб» фирмы-производителя «Новартис Фарма», сообщают «Известия».

Стоимость лекарства выросла на 35% со 118 тыс.рублей за упаковку до 159 тыс.рублей.

«Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН «Лапатиниб» на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения», - цитирует издание сообщение ведомства.

Представители ФАС отмечают, что данный препарат не входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на него не регулируются государством.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев высказал надежду, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП.

В конце прошлого года ФАС выявила десятикратное завышение цены на обезболивающий препарат «Нексиум», входящий в список ЖНВЛП из-за того, что ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», которое действует по доверенности компании-производителя — шведской AstraZeneca, предоставило ей недостоверные сведения при регистрации предельных отпускных цен.

В 13 других странах препарат стоил гораздо дешевле. По информации «Известий», в Хорватии лекарство стоило не более 180 рублей, в то время как в РФ средняя цена составила 1500 рублей.

Комментарии пользователей