Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

ФАС обвиняет Минздрав в излишней благосклонности к «Р-Фарм»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после внеплановой проверки в Минздраве завела сразу три дела о нарушении антимонопольного законодательства, пишет РБК со ссылкой на базу решений ФАС.

Нарушения законодательства были выявлены в апреле 2018 года. ФАС инкриминирует Минздраву создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», основал которую президент «Деловой России» Алексей Репик. Об этом рассказал глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Напомним, компания «Р-Фарм» занимается производством и дистрибуцией лекарственных средств, специализируясь на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов; 10% акций организации принадлежит японской компании Mitsui. ФАС возбудила три дела: одно по статье закона «О защите конкуренции», которая запрещает картельный сговор, второе - по статье о запрете на соглашения между хозяйствующими субъектами, и третье - по статье, запрещающей соглашения с органами власти. Сторонами, нарушившими антимонопольное законодательство, выступили Минздрав и «Р-Фарм», подчеркнуто в последнем документе.

Представители «Р-Фарм» заявили, что информация «о существе предъявляемых обвинений и сути вменяемого нарушения» в компанию не поступала.

«Какие-либо запросы от антимонопольного органа в «Р-Фарм» не поступали, какие-либо проверочные мероприятия в отношении «Р-Фарм» не проводились. В случае поступления запроса, компания готова предоставить все необходимые антимонопольному органу документы, чтобы проверочные мероприятия прошли без затруднений. Мы готовы оказать полное содействие в рамках проведения антимонопольного расследования», - цитирует РБК представителя компании.

О том, что ФАС может возбудить дело в отношении Минздрава о нарушении антимонопольного законодательства, СМИ сообщали еще в марте. Тогда стало известно, что «Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам. Общая сумма контрактов оценивается в 8,2 млрд руб., что также подтверждают данные СПАРК-Интерйакс и статистика сайта госзакупок: три контракта «Р-Фарм» прекращены по соглашению сторон, у остальных 16 были изменены условия. Выявленных нарушений было достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

«Р-Фарм», однако, продолжила участие в торгах, уверяя, что действует в рамках правового поля.

«При осуществлении закупочной деятельности «Р-Фарм» строго руководствуется действующим законодательством РФ», - приводит РБК возражения представителей компании «Р-Фарм». Минздрав, в свою очередь, заявил, что все контракты с производителем лекарств «Р-Фарм» были произведены по результатам электронных аукционов, а проверка ФАС проходила с нарушениями. О допущенных нарушениях Минздрав поставил в известность главу ФАС Игоря Артемьева. Помимо этого, министерство направит жалобу на действия ФАС в Генпрокуратуру

Комментарии пользователей