Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.59
€ 69.4

Европейская комиссия официально предложила Украине безвизовый режим

Европейская комиссия (ЕК) официально предложила Украине безвизовый режим, сообщает сайт Еврокомиссии.

«Мы следуем нашему обещанию предложить безвизовые краткосрочные поездки для украинцев с биометрическими паспортами, упрощая межличностные контакты и укрепляя экономические, социальные и культурные связи между Украиной и ЕС», - говорится в сообщении.

Теперь предложение ЕК должны одобрить большинство стран-членов ЕС и Европейский парламент. В документе будет пункт о восстановлении визового режима в случае наплыва мигрантов.

Официальное предложение об отмене визового режима было внесено, несмотря на то, что Нидерланды против этого. В Голландии 6 апреля прошел референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС, против проголосовали 61%. Впрочем, результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Соглашение о безвизовом режиме для Украины должны ратифицировать все страны Евросоюза. На данный момент это не сделали только Нидерланды. Несмотря на то, что результаты референдума носят рекомендательный характер, если его признают состоявшимся и большинство населения голосует против, правительство будет обязано обратиться в парламент и предложить  либо оставить соглашение в силе, либо отказаться от ратификации.

Европейская комиссия ведет переговоры с Украиной об отмене визового режима с 2008 года. Финальные требования ЕК Украина выполнила в феврале, когда парламент принял последние три закона в сфере противодействия коррупции. Чтобы соглашение начало действовать, его должны одобрить все 28 стран ЕС.

Если Европарламент и Совет ЕС примут соглашение, то граждане Украины с биометрическими паспортами смогут находиться в Шенгенской зоне без виз до 90 дней. Это коснется всех стран ЕС, кроме Ирландии, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Комментарии пользователей