Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.45
€ 90.03

Европа ждет азербайджанский газ

Проект строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, находится на интенсивной стадии реализации.

Об этом сообщил министр инфраструктуры и энергетики Албании Дамиан Гикнури, пишет издание Trend.  

Как отмечается в сообщении министерства инфраструктуры и энергетики Албании, в ходе встречи с исполняющей обязанности специального посланника и координатора по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США Сью Саарнио стороны обсудили активизацию сотрудничества между Албанией и США по повышению энергетической безопасности в Европе.

Внимание на встрече было сосредоточено на проекте Южного газового коридора и особенно на строительстве трубопровода ТАР.

Министр также подчеркнул поддержку со стороны США проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), который затрагивает не только Албанию, но и Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

«В то время, когда проект TAP уже находится на интенсивном этапе реализации, мы тесно сотрудничаем с соседними странами, чтобы воплотить в жизнь IAP» - сказал Гикнури.

«Южный газовый коридор предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP – 20%, AzTAP («дочка» азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) – 20%, Snam – 20%, Fluxys – 19%, Enagás – 16%, Axpo – 5%.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев прокомментировал новость по просьбе Speakercom. Он сказал: «Поставки из Азербайджана очень маленькие и в перспективе нельзя ожидать их серьезного роста. Это ка израильский газ. Есть месторождения, но, по сравнению с нашими, они невелики и серьезных изменения в газовый баланс Европы не внесут. США поддерживает проект строительства ТАР, поскольку американцы поддерживают все проекты, направленные на уменьшение поставок газа из России. Газ из России европейцы формально покупают в последнюю очередь. Сначала они покупают газ из всех прочих источников, а недополученный на рынке объем покупают в России. Но это формально. На самом деле все обстоит несколько иначе, поскольку российский газ – самый дешевый».

 

Комментарии пользователей