Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48

Эстонский след в «деле Скрипаля»

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в марте 2018 года ставший жертвой отравления в британском Солсбери, два года назад посещал Эстонию, где тайно встречался с представителями местных спецслужб. Об этом газете New York Times рассказал высокопоставленный европейский чиновник, знакомый с ситуацией, сообщает агентство "РИА Новости".

Что конкретно обсуждалось на той встрече – неизвестно. Однако один из источников назвал данные о поездке Скрипаля в Эстонию «очень важной информацией» и говорил об этом событии с осторожностью. New York Times пишет, что диалог в 2016 году состоялся во многом благодаря британским спецслужбам.

Также американское издание подтверждает информацию чешского еженедельника Respekt о встрече Сергея Скрипаля с сотрудниками чешских спецслужб в 2012 году в Праге. По данным СМИ, он также минимум один раз виделся с ними в Великобритании.

Журнал Respekt сообщал, что после освобождения в России экс-полковник ГРУ поселился в Британии, где сотрудничал с MI6 и помогал раскрыть сеть российских зарубежных агентов. «Его пребывание было полезным для местных спецслужб», – пишет чешское издание. При этом в Праге не связывают данные факты с недавним умышленным отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом.

 

Комментарии пользователей