Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Есть что прятать: российским наблюдательным самолетам отказано в полете над Турцией

МИД Турции разъяснил причину отказа в проведении Россией наблюдательного полета на границе с Сирией и аэродромами НАТО в рамках договора «по открытому небу». Об этом сообщается на сайте турецкого внешнеполитического ведомства.

Из заявления следует, что Анкара поддерживает договор об открытом небе в рамках ОБСЕ вместе с 33 другими государствами, соглашаясь с проведением наблюдательных полетов над своей территорией в соответствии с распределенными квотами. Наблюдательные полеты могут проводиться при согласовании маршрутов и ряда других условий.

«В случае с проведением наблюдательного полета, запрошенного Россией в период со 2 по 5 февраля 2016 года, согласовать детали миссии не удалось, что сделало полет невозможным», - говорится в заявлении. При этом в турецком МИД добавляют, что в участникам договора давно известны «ограничения, накладываемые Россией на наблюдательные полеты над своей территорией». 

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причем этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в МИД России.

Он также напомнил о прошлогодней ситуации, когда западные партнеры обвиняли Россию в проведении не заявленной деятельности вдоль границы с Украиной. Подобные обвинения опровергли именно полеты самолетов натовских стран в рамках договора об открытом небе.

«Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ», — резюмировал собеседник агентства. 

Российские наблюдательные полеты над Турцией должны были пройти с 1 по 5 февраля, однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание МИД. Полет планировалось осуществить над районами на границе с Сирией и аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков назвал действия Турции «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности одного из государств - участников Договора по открытому небу».

Договор по открытому небу был подписан 34 государствами в 1992 году. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и европейскими странами. Главная задача инициативы  содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями. 

Комментарии пользователей